the future is a hoax
Food-Experience mit Marije Vogelzang und dem Etz
Am Freitag, den 28. Februar, lädt bayern design euch zu einem besonderen Event in die Kunsthalle Nürnberg ein: Gemeinsam mit der niederländischen Food-Designerin Marije Vogelzang und dem Nürnberger Sternelokal Etz haben wir ein einzigartiges Food-Event kreiert.
Worum geht es? Auf einem interaktiven Parcours fordert Marije euch heraus, sich intensiv mit dem Thema Zeit und den sinnlichen Wahrnehmungen auseinanderzusetzen – auditiv, visuell und natürlich gustatorisch. Dabei geht es weniger um die Gestaltung der Lebensmittel, sondern vielmehr darum, wie diese produziert und verzehrt werden. Bei The future is a hoax werdet ihr Teil eines immersiven Erlebnisses, das neue Zugänge zum Thema Essen eröffnet. Wir möchten euch dazu inspirieren, eure Sinne zu schärfen, gewohnte Muster zu hinterfragen und Essen aus einer neuen Perspektive zu betrachten. Dabei werdet ihr auch Teil eines einzigartigen Experience Designs, das speziell für dieses Event entwickelt wurde.
Unser Event findet statt in Zusammenarbeit mit dem ETZ und der Kunsthalle Nürnberg aus Anlass der laufenden Ausstellung Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche.
Tickets und Ablauf
+++Ausverkauft+++
Los geht’s ab 18.20 Uhr. Die Zeitslots à 30 Minuten stehen in deutscher und englischer Sprache zur Verfügung. Der Eintritt kostet pro Person 29,00 Euro. Die Experience umfasst einen Audio Walk und eine Verkostung verschiedener Aromen und Zutaten aus der Etz-Bibliothek. Nach der Experience laden wir zum Austausch und Netzwerk bei Getränken, auch die Ausstellung „Delikatessen“ wird geöffnet sein.
>Tickets* gibt’s hier
*Pro Buchungsvorgang kann nur ein Ticket gekauft werden.
> Warteliste: Du willst unbedingt dabei sein? Vielleicht geht doch noch was über die Warteliste. Schreib uns deine eMail-Adresse und Telefonnummer an kontakt@bayern-design.de Wir melden uns kurzfristig bei euch, sollten nochmal Plätze verfügbar werden.
Wichtig: Für eine entspannte Exerpience ist Pünktlichkeit unbedingt erforderlich. Wir empfehlen 10 Minuten vor Slotbeginn sich an der Kunsthalle (Seiteneingang/Königstormauer) einzufinden.
Gemeinsam mit Felix und Marije haben wir ein außergewöhnliches Event auf die Beine gestellt!
etz
etz ist ein Restaurant und eine Haltung. etz wird getragen von einer Kultur der Wertschätzung. Für die Dinge, die eigenen Wurzeln, den Augenblick. etz entdeckt die verborgenen Tiefen im Alltäglichen und verändert die Wahrnehmung. etz ist kulinarische Achtsamkeit. Jeden einzelnen Moment.
Kunsthalle Nürnberg
Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche ist Titel einer aktuellen Sonderausstellung, die bis zum 2. März in der Kunsthalle zu sehen ist. Dabei werden Lebensmittel nicht nur zur bloßen Befriedigung eines Grundbedürfnisses verstanden, sondern eben auch als ein kulturelles Phänomen und politisches Statement.
Marjie und Felix stellen sich vor

Marije Vogelzang ist eine international renommierte Designerin und Rednerin, die sich ganz dem Thema Food Design verschrieben hat. Ihre Arbeiten wurden u.a. im Tokyo Metropolitan Art Museum und im Cooper Hewitt Smithsonian in New York ausgestellt. Sie hält regelmäßig Vorträge auf internationalen Bühnen, wo sie die Überschneidungen von Lebensmitteln, Kreativität und menschlicher Erfahrung erforscht. Marije ist außerdem Autorin, zuletzt ist “Lick It: Challenge the Way We Experience Food” erscheinen. Derzeit ist sie Projektprofessorin an der Kunsthochschule Kassel.

Felix Schneider ist ein vielfach ausgezeichneter Koch und Inhaber des Nürnberger Restaurant Etz, das seit März 2022 zwei Michelin Sterne führt. Zuvor war er Küchenchef im Restaurant Sosein in Heroldsberg, das ebenfalls mit Sternen dekoriert wurde. 2020 wurde er vom Gourmetmagazin „Der Feinschmecker“ als Koch des Jahres ausgezeichnet. Schneider setzt auf regionale und saisonale Zutaten, die er oft selbst anbaut, denn Wertschätzung gegenüber der Region, ihren Menschen und ihren Produkten stehen bei ihm Mittelpunkt.