the future is a hoax

Food-Expe­ri­ence mit Mari­je Vogel­zang und dem Etz

Am Frei­tag, den 28. Febru­ar, lädt bay­ern design euch zu einem beson­de­ren Event in die Kunst­hal­le Nürn­berg ein: Gemein­sam mit der nie­der­län­di­schen Food-Desi­gne­rin Mari­je Vogel­zang und dem Nürn­ber­ger Ster­ne­lo­kal Etz haben wir ein ein­zig­ar­ti­ges Food-Event kre­iert.

Wor­um geht es? Auf einem inter­ak­ti­ven Par­cours for­dert Mari­je euch her­aus, sich inten­siv mit dem The­ma Zeit und den sinn­li­chen Wahr­neh­mun­gen aus­ein­an­der­zu­set­zen – audi­tiv, visu­ell und natür­lich gust­a­to­risch. Dabei geht es weni­ger um die Gestal­tung der Lebens­mit­tel, son­dern viel­mehr dar­um, wie die­se pro­du­ziert und ver­zehrt wer­den. Bei The future is a hoax wer­det ihr Teil eines immersi­ven Erleb­nis­ses, das neue Zugän­ge zum The­ma Essen eröff­net. Wir möch­ten euch dazu inspi­rie­ren, eure Sin­ne zu schär­fen, gewohn­te Mus­ter zu hin­ter­fra­gen und Essen aus einer neu­en Per­spek­ti­ve zu betrach­ten. Dabei wer­det ihr auch Teil eines ein­zig­ar­ti­gen Expe­ri­ence Designs, das spe­zi­ell für die­ses Event ent­wi­ckelt wur­de. 

Unser Event fin­det statt in Zusam­men­ar­beit mit dem ETZ und der Kunst­hal­le Nürn­berg aus Anlass der lau­fen­den Aus­stel­lung Deli­ka­tes­sen. Zwi­schen Kunst und Küche. 

Tickets und Ablauf

+++Aus­ver­kauft+++

Los geht’s ab 18.20 Uhr. Die Zeit­slots à 30 Minu­ten ste­hen in deut­scher und eng­li­scher Spra­che zur Ver­fü­gung. Der Ein­tritt kos­tet pro Per­son 29,00 Euro. Die Expe­ri­ence umfasst einen Audio Walk und eine Ver­kos­tung ver­schie­de­ner Aro­men und Zuta­ten aus der Etz-Biblio­thek. Nach der Expe­ri­ence laden wir zum Aus­tausch und Netz­werk bei Geträn­ken, auch die Aus­stel­lung „Deli­ka­tes­sen“ wird geöff­net sein.

>Tickets* gibt’s hier
*Pro Buchungs­vor­gang kann nur ein Ticket gekauft werden.

> War­te­lis­te: Du willst unbe­dingt dabei sein? Viel­leicht geht doch noch was über die War­te­lis­te. Schreib uns dei­ne eMail-Adres­se und Tele­fon­num­mer an kontakt@bayern-design.de Wir mel­den uns kurz­fris­tig bei euch, soll­ten noch­mal Plät­ze ver­füg­bar werden.

Wich­tig: Für eine ent­spann­te Exer­pi­ence ist Pünkt­lich­keit unbe­dingt erfor­der­lich. Wir emp­feh­len 10 Minu­ten vor Slot­be­ginn sich an der Kunst­hal­le (Seiteneingang/Königstormauer) einzufinden.

Gemein­sam mit Felix und Mari­je haben wir ein außer­ge­wöhn­li­ches Event auf die Bei­ne gestellt!

etz  

etz ist ein Restau­rant und eine Hal­tung. etz wird getra­gen von einer Kul­tur der Wert­schät­zung. Für die Din­ge, die eige­nen Wur­zeln, den Augen­blick. etz ent­deckt die ver­bor­ge­nen Tie­fen im All­täg­li­chen und ver­än­dert die Wahr­neh­mung. etz ist kuli­na­ri­sche Acht­sam­keit. Jeden ein­zel­nen Moment. 

Kunst­hal­le Nürn­berg 

Deli­ka­tes­sen. Zwi­schen Kunst und Küche ist Titel einer aktu­el­len Son­der­aus­stel­lung, die bis zum 2. März in der Kunst­hal­le zu sehen ist. Dabei wer­den Lebens­mit­tel nicht nur zur blo­ßen Befrie­di­gung eines Grund­be­dürf­nis­ses ver­stan­den, son­dern eben auch als ein kul­tu­rel­les Phä­no­men und poli­ti­sches State­ment. 

Mar­jie und Felix stel­len sich vor

Portrait of the designer Marije Vogelzang
Mari­je Vogelzang

Mari­je Vogel­zang ist eine inter­na­tio­nal renom­mier­te Desi­gne­rin und Red­ne­rin, die sich ganz dem The­ma Food Design ver­schrie­ben hat. Ihre Arbei­ten wur­den u.a. im Tokyo Metro­po­li­tan Art Muse­um und im Coo­per Hewitt Smit­h­so­ni­an in New York aus­ge­stellt. Sie hält regel­mä­ßig Vor­trä­ge auf inter­na­tio­na­len Büh­nen, wo sie die Über­schnei­dun­gen von Lebens­mit­teln, Krea­ti­vi­tät und mensch­li­cher Erfah­rung erforscht. Mari­je ist außer­dem Autorin, zuletzt ist “Lick It: Chall­enge the Way We Expe­ri­ence Food” erschei­nen. Der­zeit ist sie Pro­jekt­pro­fes­so­rin an der Kunst­hoch­schu­le Kas­sel. 

Portrait of chef Felix Schneider in the kitchen of his restaurant.
Felix Schnei­der

Felix Schnei­der ist ein viel­fach aus­ge­zeich­ne­ter Koch und Inha­ber des Nürn­ber­ger Restau­rant Etz, das seit März 2022 zwei Miche­lin Ster­ne führt. Zuvor war er Küchen­chef im Restau­rant Sosein in Herolds­berg, das eben­falls mit Ster­nen deko­riert wur­de. 2020 wur­de er vom Gour­met­ma­ga­zin „Der Fein­schme­cker“ als Koch des Jah­res aus­ge­zeich­net. Schnei­der setzt auf regio­na­le und sai­so­na­le Zuta­ten, die er oft selbst anbaut, denn Wert­schät­zung gegen­über der Regi­on, ihren Men­schen und ihren Pro­duk­ten ste­hen bei ihm Mit­tel­punkt.